⇑ Наверх
Чем отличаются дверные ручки из цинка от ручек из алюминия.

Чем отличаются дверные ручки из цинка от ручек из алюминия.

Достоинства и недостатки материалов.Физико — химические свойства алюминия (Al) и цинка (Zn).


Чем отличаются дверные ручки из цинка от ручек из алюминия.

 

  1. Физико — химические свойства алюминия (Al) и цинка (Zn).

При изготовлении дверных ручек используется силумин АЛ2 (сплав алюминия и кремния) и ЦАМ4-1(сплав цинка, алюминия, магния и меди).

Эти материалы наиболее доступные по цене и достаточно неприхотливые при изготовлении отливок под давлением.

Необходимо обратить внимание на физико — химические свойства самих материалов (см. таблицу 1).

 

Физико — химические показатели

АЛ2

ЦАМ4-1

Плотность, г/см³

2,7

6,7

Твердость НВ, кг с/мм²

3

97

Т плавления, Сº

660

385

Предел прочности, МПа

150

300

 

  1. Достоинства и недостатки материалов.

При изготовлении цинковых и алюминиевых ручек используют метод литья под давлением.

После отливки заготовку ручки отправляют на полировку, чтобы получить наиболее гладкую поверхность перед гальванированием (нанесением декоративно -защитного покрытия на поверхность ручки).

Здесь и начинаются все сложности!

Силумин при литье получает пористую газовую структуру и при шлифовании постоянно возникают «раковины», которые отчетливо видны на поверхности и при дальнейшей шлифовке этих раковин нарушается ровная поверхность — появляются «ямы».

Точечная шлифовка поверхности силуминовой ручки приводит к неровным поверхностям, «заваленным» линиям, кривым торцам и другим искажениям поверхности ручки.

При обработке поверхности ручки из сплава ЦАМ4-1, таких проблем не возникает, потому что ЦАМ4-1 имеет большую плотность и более однородную структуру.

ЦАМ4-1, который используют в ручках ТМ GAVROCHE, имеет в своем составе наличие меди более 1%, что позволяет получить качественную поверхность после шлифования без особых сложностей. Но самое главное, именно наличие меди более 1% обеспечивает идеальную адгезию (сцепляемость) гальванического покрытия с поверхностью ручки из ЦАМ4-1.

Ручка из силумина не сломается. Это маловероятно, потому что ее предел прочности достаточно высок (см. таблицу 1).

Самый большой недостаток ручек из силумина есть в надежности гальванического покрытия, так как в составе силумина присутствует примерно 0,02 — 0,03% меди! А это в 50 раз меньше необходимого минимума!

Не могут дешевые материалы дать качественный продукт.

3.Ценовые отличия.

Стоимость Al ниже стоимости Zn примерно на 30%. (19... против 27 $/тн). Но в готовом изделии разница в цене отличается более чем в два раза. Это происходит из -за того, что Al имеет меньшую плотность материала, чем Zn. И, сравнивая одинаковые модели и размеры ручек, вес ручки из ЦАМ4-1 будет равен 270 грамм, а ручка из АЛ2 весит 130 грамм.

Компания Двери и Замки и интернет магазин expolock.com.ua при покупке дверных ручек предлагает Вам сделать выбор самостоятельно. Знайте об отличиях — это важно!

 









Copyright © 2015 expolock.com.ua
Широкий выбор входных и межкомнатных дверей, замков, дверной фурнитуры и аксессуаров.